Monday, May 07, 2007

1 U.Católica - U. Española 0 ( 16ta fecha )

Torneo de AperturaLA UC DERRIBÓ CON UN PENAL A UNIÓN ESPAÑOLA Y LE METE PRESIÓN A COLO COLO

El cuadro cruzado logró un laborioso triunfo por 1-0, gracias a la frialdad en el servicio de Roberto Gutiérrez y quedó a tan sólo tres puntos del líder. La escuadra hispana jugó gran parte del compromiso con 10 hombres por expulsión de Adán Vergara. (TERRA.cl)

SANTIAGO, mayo 06.- Universidad Católica debía ganar sí o sí y cumplió la misión, ya que se impuso en un duro desafío por 1-0 a Unión Española y comienza a soñar por optar al título del campeonato nacional.

Esto debido a que la victoria sobre los “rojos” dejó al cuadro de Apoquindo con 34 puntos, tres menos que el líder, Colo Colo, que el sábado igualó en Calama.

El elenco estudiantil dejó el triunfo en casa, gracias a un tanto de Roberto Gutiérrez que desde los doce pasos pudo batir a un “inspirado” meta Cristián Limenza, quien debió extremar recursos, ya que su equipo jugó gran parte del compromiso con 10 hombres debido a la expulsión de Adán Vergara (30’).

El único "punto negro" para el conjunto adiestrado por José Del Solar fue la lesión sufrida por el ariete argentino Esteban Fuertes.

EL DUELO

La UC salió con todo en busca de los tres puntos. Ya al minuto de juego tuvo la primera ocasión mediante tiro libre de Nuñez. Y fueron los balones detenidos la principal arma de ataque de los cruzados en la primera fracción.

Ahí Católica mostró una de sus falencias. No tiene un buen lanzador para aprovechar todas las faltas cerca del área. Sólo en una jugada de laboratorio casi logran marcar, pero Limenza salvó de forma magistral.

Luego vino la expulsión de Vergara que cambió la historia del partido. Pinto sacó a Gioino y la Unión hipotecó todo su poder ofensivo. Del Solar reaccionó reemplazando a Acevedo por Valenzuela para tener mayor poder en delantera.

Con lo que no contaba el DT cruzado, era con la lesión el “Bichi” Fuertes, quizás la mejor carta ofensiva en la UC. Con ese panorama era muy difícil llegar al gol. Sólo en las postrimerías del primer lapso llegaron las oportunidades para Católica.
LA UC MATÓ DESDE EL PUNTO PENAL

La historia no cambió mucho en el complemento. Católica seguía desperdiciando los balones detenidos cerca del área. La primera y única opción de los hispanos llegó recién en el minuto 56, cuando Villagra lanza el balón por arriba del larguero tras un mal despeje de la defensa cruzada.

La UC seguía acechando el pórtico visitante y Limenza que se convertía en la gran figura del partido. Los cruzados se desesperaban ante la buena actuación del portero paraguayo.

Pero llegó el fatídico minuto 76 para los de Independencia. Pozo cobró falta dentro del área a Topp y Gutiérrez se encargó de convertir desde los doce pasos. Era la única forma en que Católica podía ponerse en ventaja.

Con el resultado a favor, la UC comenzó a manejar el partido y así llegó el pitazo final. Con este triunfo, los de San Carlos se ponen a tres puntos del líder Colo Colo y el campeonato toma ribetes que hasta unas semanas era impensado